关于网上采购流程的操作说明
日期:2017-02-21 14:42:29  发布人:admin  浏览量:7

  学院事务大厅关于采购工作有三项,分别是:采购立项、采购实务、采购验收。

  一、采购立项——是满足采购的前置条件。所有项目必须立项,报分管领导审批同意后进入采购实务。

操作流程:进入采购立项——填写采购项目——部门负责人审批——经费分管院长审批。

  二、采购实务——是实施采购任务的具体流程。采购立项自动带入采购实务,由采购人发起,选择前置采购立项,选择经费代码,填写采购项目的技术参数和供货商资质要求,上传附件(办公会纪要等),招投标管理中心根据学院采购管理办法,按相关责任人各自的分工,在学院采购管理委员会的领导下,展开采购工作。

  1、单价5000以下、批量10000以下(不包括台式电脑、笔记本电脑及打印机、空调和办公家具)的采购。

操作流程:进入采购实务——点击前置采购立项——保存——填写采购申请(列清品名、规格、型号)——推送部门负责人同意——招投标管理中心审核——根据采购管理办法,采购人进行市场比价自行采购——采购结束后在采购实务中填写采购结果(供货商、采购金额)——自行采购结束——进行财务报销。

  2、单价5000以上、批量10000以上,学校集中采购(见学院采购管理办法规定)金额以下的采购。

操作流程:进入采购实务——点击前置采购立项——保存——填写采购申请(列清品名、规格、型号)——推送部门负责人同意——招投标管理中心审核——根据采购管理办法,招投标管理中心实施采购——采购人验收确认——招投标管理中心填写采购结果(供货商、采购金额)——采购结束——采购人进行财务报销。

  3、凡列入集中采购的项目

操作流程:进入采购实务——点击前置采购立项——保存——填写采购申请(列清品名、规格、型号)——推送部门负责人同意——根据要求上传附件——招投标管理中心根据采购管理办法实施采购——采购人确定采购标准、审核标书、参与整个采购、拟定合同、监督管理采购实施——采购结束。

示例1:某部门的上半年办公用品采购预算约50万元,先进行采购立项,以后每次的小额采购都可以选择“某部门的上半年办公用品采购”这一个立项发起采购实务,也可针对每次采购进行立项后再发起采购实务。

示例2:某部门进行办公室改造,设计、改造工程、办公设备采购等都在一个采购立项中进行,针对设计、改造工程、办公设备需要分开进行采购实务的发起。

  三、采购验收——采购人对采购项目预验收后提交国资处进行验收入库,采购结束。

操作流程:进入采购验收——采购人对采购项目进行预验收——提供相应材料——国资处组织专家验收入库——使用人领用——采购验收结束。

以上三个系统是相互关联的,采购人在“个人中心”—“我的服务”—“服务查询”能够查询采购流程的进展程度,务请各相关人员在事务大厅中关注运行的时间节点,及时做好每个环节的本职工作,并且相互提醒处理,提高采购工作的整体效率。

 

招投标管理中心

2017年2月21日

核发:admin 点击数:7 收藏本页
分享到