招标投标小知识:评标专家的资格条件和权利义务
日期:2019-08-10 15:34:25  发布人:admin  浏览量:48

      原创: 中国招标公共平台

评标专家应当具备的资格条件包括:①从事相关领域工作满八年并具有高级职称或者同等专业水平;②熟悉有关招标投标的法律法规,并具有与招标项目相关的实践经验;③能够认真、公正、诚实、廉洁地履行职责;④身体健康、能够承担评标工作。

评标专家的权利包括:①接受招标人或其招标代理机构聘请,担任招标项目评标委员会成员;②依法对投标文件进行客观评审、独立提出评审意见,不受任何单位或者个人的不正当干预;③获得相应评标劳务报酬;④法律、法规规定的其他权利。

评标专家的义务包括:①接受建立专家库机构的资格审查和培训、考核,如实提供个人有关信息资料;②遇到不得担任招标项目评标委员会成员的情况,应当主动回避;③为招标人负责,维护招标、投标双方合法利益,认真、客观、公正地对投标文件进行分析、评审、比较;④遵守评标工作程序和纪律,不得私自接触投标人,不得收受他人任何好处,不得透露投标文件评审的有关情况;⑤自觉依法监督、抵制、反映和核查招标、投标、代理、评标活动中的虚假、违法和不规范行为,接受和配合有关行政监督部门的监督、检查;⑥评标时间不能满足评标需要时,应当提出延长评标时间;⑦法律、法规规定的其他义务。

核发:admin 点击数:48 收藏本页
分享到